음식점 위생등급제
음식점 위생등급제
위생등급제란?
- 2017년 5월부터 음식점의 위생상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 3개 등급을 지정(매우 우수, 우수, 좋음)하고, 등급을 공개, 홍보할 수 있는 제도입니다.
위생등급제는 왜 필요할까요?
- 소비자의 음식점 선택권 보장
- 소비자들이 안전하고 위생적인 음식점을 선택할 수 있도록 도와주며, 건강한 식생활을 제공
- 위생 수준 향상 및 식중독 예방
- 위생평가와 관리를 통해 음식점 위생 수준이 향상됨으로써 식중독을 예방하여 예산을 절감하는 효과
- 음식점 홍보 효과 및 매출 상승 기대
- 위생등급제 표지판 게시는 홍보 수단으로 활용 가능하여 매출 상승에 기여
- 음식점 인증제도 통합
- 다양한 인증 제도로 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 필요한 제도
위생등급은 어떻게 알 수 있나요?
위생등급을 지정받은 업소는 아래 표지판을 보고 알 수 있습니다.

음식점 위생등급제 신청 방법
- 온라인 신청: 식품안전나라 홈페이지(www.foodsafetykorea.go.kr)접속 후 회원 가입
- 식품안전나라 홈페이지 접속▶온라인 민원▶통합민원상담서비스▶자주찾는 민원▶음식점 위생등급지정 신청
- 첨부서류: 위생등급 지정신청서, 자율평가 결과서, 위생등급평가표, 영업 신고증(사본)
- 우편·방문신청: 온라인 신청이 어려운 경우, 우편 및 방문 신청 가능
- 〔문의〕식품위생과 위생정책팀 ☎ 538-3607
신청서식
- 위생등급지정 신청서
- 위생등급 자율평가 결과서
- 위생등급 평가표