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포천시민의 건강주치의 포천시 보건소

급성감염병사업

시민건강을 위해 언제나 최선을 다하는 포천시 보건소가 되겠습니다.

급성감염병조기발견 및 조기차단을 위한 효과적인 관리체계 구축 및 지역단위 감시체계센터로써 보건소, 보건지소의 역할 강화, 예방활동 강화 및 신속한 방역활동 전개로 급성감염병발생 사전억제 및 확산방지

법정감염병 분류체계(2022. 6. 8.기준)

법정감염병
구분 제1급감염병(16종) 제2급감염병(23종) 제3급감염병(26종) 제4급감염병(23종)
종류 가. 에볼라바이러스병
나. 마버그열
다. 라싸열
라. 크리미안콩고출혈열
마. 남아메리카출혈열
바. 리프트밸리열
사. 두창
아. 페스트
자. 탄저
차. 보툴리눔독소증
카. 야토병
타. 신종감염병증후군
파. 중증급성호흡기증후군
(SARS)
하. 중동호흡기증후군(MERS)
거. 동물인플루엔자 인체감염증
너. 디프테리아
가. 결핵
나. 수두
다. 홍역
라. 콜레라
마. 장티푸스
바. 파라티푸스
사. 세균성이질
아. 장출혈성대장균감염증
자. A형간염
차. E형간염
카. 원숭이두창
타. 백일해
파. 유행성이하선염
하. 풍진
거. 폴리오
너. 수막구균 감염증
더. b형헤모필루스인플루엔자
러. 폐렴구균 감염증
머. 한센병
버. 성홍열
서. 반코마이신내성황색 포도알균(VRSA) 감염증
어. 카바페넴내성장내세균 속균종(CRE) 감염증
저. 코로나19감염증
가. 파상풍
나. B형간염
다. 일본뇌염
라. C형간염
마. 말라리아
바. 레지오넬라증
사. 비브리오패혈증
아. 발진티푸스
자. 발진열
차. 쯔쯔가무시증
카. 렙토스피라증
타. 브루셀라증
파. 공수병
하. 신증후군출혈열
거.후천성면역결핍증(AIDS)
너.크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)
더. 황열
러. 뎅기열
머. 큐열
버. 웨스트나일열
서. 라임병
어. 진드기매개뇌염
저. 유비저
처. 치쿤구니야열
커. 중증열성혈소판감소 증후군(SFTS)
터. 지카바이러스 감염증
가. 인플루엔자
나. 매독
다. 회충증
라. 편충증
마. 요충증
바. 간흡충증
사. 폐흡충증
아. 장흡충증
자. 수족구병
차. 임질
카. 클라미디아감염증
타. 연성하감
파. 성기단순포진
하. 첨규콘딜롬
거. 반코마이신내성장알균 (VRE) 감염증
너.메티실린내성황색포도 알균(MRSA) 감염증
더. 다제내성녹농균 (MRPA)감염증
러. 다제내성아시네토 박터바우마니균 (MRAB)감염증
머. 장관감염증
버. 급성호흡기감염증
서. 해외유입기생충감염증
어. 엔테로바이러스감염증
저.사람유두종바이러스감염증
감시 전수 전수 전수 표본

주민 보건교육 및 홍보

  • 보도매체를 통한 홍보 강화
  • 집단교육 실시
  • 전단 및 홍보물 제작 홍보

※감염병 정보 : 홈페이지

※해외여행 감염병 : 홈페이지

☎문의전화 : 보건소 감염병관리과 538-3563

감염병 예방 개인위생 수칙

  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식 만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.