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포천시민의 건강주치의 포천시 보건소

집단급식소및식중독관리

시민건강을 위해 언제나 최선을 다하는 포천시 보건소가 되겠습니다.

  • 식중독 발생 우려가 높은 학교 등 집단급식소, 도시락류제조업체, 뷔페 및 대형음식점(100평이상), 식재료전문공급업체 등을 집중 관리
  • 지도․점검시 경미한 사항은 현장 지도․계몽 즉시 시정조치
  • 영업자 및 종사자에 대해서는 점검시 위생교육을 강화하여 식중독예 방에 철저를 기함.
  • 집중관리업소에 대한 음용수, 도마, 칼, 행주 검사를 병행하며, 그 결과를 영업자에게 통보하여 개선하도록 조치

집단급식소 및 식중독관리

  • 시민 홍보활동을 적극 전개하여 식중독 예방 분위기를 조성
    • 학생, 주부 등 대상별 특성에 맞는 다양한 홍보
    • 식중독 예방 포스터 및 표어 공모 등을 통한 국민 참여 분위기 조성
    • 대상별 맞춤 홍보자료(포스터, 리플릿, 소책자 등) 제작․배포
    • 식품위생종사자등 식중독지수 핸드폰 문자서비스 실시

  • 식중독 예방 3대원칙
    청결,신속,가열
    • 청결 - 손은 항상 깨끗이 씻는다. 칼과 도마는 육류용, 생선용, 채소용으로 구분하여 사용한다.
    • 신속 - 부패가 빠른 식품은 신속하게 냉장보관한다. 음식을 미리 만들어 장기간 보관 후 제공하지 않는다. 조리한 음식은 가능한 빨리 섭취한다.
    • 가열 - 음식 중심부의 온도가 74℃에서 1분이상 유지한다. 냉장고에 보관했던 음식도 제공전에 충분히가열한다.

※ 식중독 발생 신고 포천시보건소 ☎ 국번없이 1399 또는 538-2552, 2218


식중독 예방 3대요령 : KDA 식품의약품안전청, 손씻기 손은 비누로 깨끗이!, 익혀먹기 음식물은 익혀서!, 끓여먹기 물은 끓여서!